?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Это неправда, что я люблю тебя больше чем математику. И сейчас я тебе это докажу! Пусть А - множество любимых объектов..

Они стояли в коридоре и мирно ссорились. Основным предметом спора представлялось для него: слишком мало борща; для неё: слишком мало... ну.. чего-то, что от мужчины должно быть много. Этого чего-то, в свою очередь, было так много, что мы опустим их перечисление.

— /Что значит "я перестала варить тебе борщ, потому что ты меня не любишь"!/ — с болью в голосе изумлялся он.

— /Ну хорошо/, — сказала она, — /давай применим Байесовский подход/.

Известно, что девушки, которых любят, за год получают цветы и подарки с вероятностью 95 процентов. Однако, нелюбящие мужчины радуют своих женщин только с частотой в 31 процент.
Я не наблюдаю у себя подарков достаточное время и, хотя ты утверждаешь что не менее 80 процентов - та вероятность, с которой ты меня любишь... ну, ты понимаешь? Я хочу сказать, опираясь на какую вероятность, я могу считать гипотезу что ты меня не любишь, достоверной?

Он легко посчитал и обиделся.

/Так вот как работает женская логика. Женщина по каждому свидетельству мужского поступка пересчитывает исходные вероятности гипотез. Ты купил ромашку или наступил на хвост её коту — а коэффициенты гипотез (Любит) и (Не любит) скрупулёзно пересчитываются, пока инфляционный тренд не загоняет график "Люблю" под плинтус/.

А следующая мысль заставила его похолодеть.

/А ведь мужчина при событиях оперирует априорными вероятностями и если говорит что любит и ему с тобой хорошо — это нерушимые аксиомы его статистической присяги.
А у женщины — её слова и признания — просто жестикуляция аффектов, совмещенная со звуковым табло относительно сегодняшних курсов принятых гипотез.
Когда женщина вас обнимает и говорит как ей хорошо или "я тебя так люблю" и другие завершающие нежноглупости, — вам просто сообщают что относимая к вам гипотеза (Любит) или (Это тот мужчина, с которым я есть) претерпела укрепление в силу верных шагов, предпринятых вами в предваряющих событиях. Обычно это значит, что вы купили ей платье, поклеили обои или починили сантехнику/.

/А если на следующее утро, помня о её необычайной теплоте накануне, вы решите, что эта атмосфера хоть насколько-то длительна, то нет ничего более маловероятного, чем эта ставка, Карл. Полной неожиданностью бывает услышать "я ухожу", в недельном шаге от "люблю больше жизни"/.

/Женщина — это мощный компьютер по сбору свидетельств поступков мужчины, на основе которых пересчитывает свои чувства и отношения к мужчине, которые начинает тотчас отражать ему на следующем моменте времени от этого пересчета/.

— /Чего я не понимаю/, — прервал он размышления слегка сиплым голосом, — /это что заставляет тебя менять свои /чувства/ вслед за вероятностями гипотез. О, хорошо, я не наточил ножи как обещал и тебе представляется привлекательным допущение, что я стал меньше тебя любить. Но что, черт возьми, заставляет тебя тут же снижать свою собственную любовь и начинать относиться ко мне хуже?!/

— /И по-твоему, ты поступаешь иначе?/ — парировала она. /Всего лишь тактика принятия решений в классической игре "Ультиматум". Вот пример: одному участнику дают 1000$ и предлагают разделить между собой и вторым участником в любой пропорции. Второй участник может либо согласиться на предложенный делёж, либо отказаться — в этом случае, оба теряют деньги. Обычно, если второму предлагают незначительную сумму, скажем, 1 доллар, он предпочитает расторгнуть итог игры, несмотря на нерациональность с точки зрения прибыли, ведь 1$ все-таки лучше чем ноль./

— /Ну конечно я поступаю иначе/ — упорствовал он. — /Ведь я всегда использую априорные вероятности гипотез о своих чувствах, оставаясь в их отношении стационарным/.

— /А главное/ — прибавил он, — /ведь я всё ещё... с тобой/

/как тебе мысль, что это я - именно тот, кто в нашей игре вечно получает всего лишь доллар/.

Продолжение следует. возможно

Comments