?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Книги

Три моих самых оглушительных разочарований после прочтения книги, о которой я "наслушался".

1) "Код да Винчи" Дэна Брауна. Прочитано: давно.

Что я ожидал: подобия "Маятника Фуко" Умберто Эко, интеллектуальный детектив с глубокими экскурсами в историю и мифологию.
Что я получил: Сортирный вздорный детектив для олигофренов.

2) "Маленький принц" Экзюпери. Прочитано: два года назад.

Что я ожидал: трогательную повесть с цепляющими за душу фразами, ислучающих мудрость, высказанные с небольшим налетом абсурдинки и аутизма, похожего на повествование "Алисы в стране чудес" - "чтобы оставаться на месте, надо бежать. А чтобы двигаться вперед - нужно бежать еще быстрее".

Что я получил: невнятный сценарий рядового мультика про телепузиков, с одноклеточными диалогами, в которых и близко нет духа Алисы. Знаменитая сцена с лисом, которого Принц приручил и поэтому за него в ответе, поразила меня прежде всего тем, что именно автором выбрано для громкого наименования "приручением". В принципе, это можно зачесть за искомую "абсурдинку" и тогда понятно, почему кроме лиса о "Маленьком Принце" никто больше ничего не может вспомнить.

3) "Над пропастью во ржи" Сэлинджер. Прочитано: два года назад.

Что я ожидал: забойный роман о приключениях и внутреннем мире подростка, не понимаемого окружающими в силу своей более тонкой душевной организации, в котором можно угадать себя и сопереживать энергичному биению молодости в радикальных вопросах к реальности.

Что я получил: незапоминаемый рассказ без начала, конца и цели о девиантном мальчике, чья душевная организация не то что тонка, она напротив - более груба и тупа, чем у адекватных окружающих. А из глубоких и острых вопросов бескомпромиссной молодости — только полная безучастность ко всему вокруг, обломовская леность и наплевательство на судьбу, которую можно было бы обозвать наплевательством, если бы в его поведении был хоть квант воли.

Конечно, книги 2) и 3) надо было читать минимум 20 лет назад, но однакоже!

Расскажите о своих книжных разочарованиях?

Метки:

Comments

yava_blue
12 фев, 2015 06:46 (UTC)
Стругацкие. В юности читала пару их книг - не восторг, но вроде ничего. Во взрослом возрасте пробовала - не осилила, дикая нудятина.
С прочей фантастикой типа Бредбери, Хайлайна и кто там еще из мэтров та же история.

Маятник Фуко - одна из самых впечатливших книг, надо бы попробовать перечитать.
satear
12 фев, 2015 07:08 (UTC)
Да, со Стругацкими тоже так вышло, забыл их написать. "Трудно быть богом" мягко говоря не впечатлило вообще.

Однако потом Пикник на обочине и Улитка чуть поправили впечатление. А вообще, я незаметно прочитал с полтора десятка Стругацких, и да, есть книги что я вообще терял постоянно нить повествования, есть те что бросил. Графоманства много.