?

Log in

Previous Entry | Next Entry

     Где-то с годик назад, а то и дальше, попалась мне на глаза в бездне интернета одна аналитическая статья. Одного из таких, кто профессионально публикует прогнозы по 8 часов в день, Галковский, Хазин - да десятки их, не упомнить авторства.

     А говорилось в этой статье, что весь современный мир в тяжелом кризисе и что выхода из него только два, один - для эльфов, о нём мы забудем сразу, а второй - это как всегда - устроить глобальную войнушку.
И что сейчас самые влиятельные государства и их содружества начинают усердно толкаться на предмет того, не покажется ли кому-то, что кто-то из них готов упасть - чтобы поживиться на его тушке и проблить свою жизнь.

     Среди сценариев, какой мир пойдет на жатву и в каком месте планеты начнется заваруха, был и вариант с Россией, но с низкой вероятностью. В основном околосирийские варианты или даже европейские.

Ну так вот, кто же мог подумать, что через год Россия так невообразимо подставится.

     Сейчас весь мир увидел отличную мишень для слива крупного игрока, с минуты на минуту это станет самоиндукционным процессом: все наперегонки станут отвергать Россия потому, что вчера это уже сделал сосед, а позавчера - ты сам, но еще недостаточно жестко.

     Пропаганда-то для крымнашистов пропагандой, но Путин столько лет строил государство, которое живет по понятиям - и ему ли не понимать, что даже если ты суровый медведеобразный бугай с ядерной будкой, - но если за тобой не стоит никто, - то ты по жизни очень рискуешь и авторитета у тебя нет.

     Вызваться в объекты остракизма - это самая идиотская стратегия выживания, даже если ты прав и горд хлопнувшей за спиной дверью.
Особенно, если, как в нашем положении - нифига не прав.

     Я считаю, что с сперни-соратниками по нечеловеческим государственным шахматам нужно уметь дружить. Дружить - это не в воображении нашего чудовищного министерства иностранных дел, которое боится идти на уступки, считая что оппоненты это расценивают как слабость. Умение дружить - это умение замахиваться дубинкой по своему рангу и умение уступать по своему рангу.

     Звучит не очень уважительно, правда? но это как нельзя ближе к "по понятиям".
Можно, конечно, пенять на США с их Ираком и Косово, но тогда вся ключевая Европа была их союзником. Сейчас Россия решила поиграть в США-лайт на Украине, - но где же наши европейские союзники?!

Моя личная вероятностная оценка войны сдвинулась с нуля на значение, при котором бегут скупать доллары и медикаменты :(

Comments

robowoman
30 июл, 2014 07:30 (UTC)
у нас с тобой типичные беседы обычно с типичным концом.