?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

     Расскажу об одной крайне опасной и маркерной риторике, которая началась в обществе.
Началось всё с того самого фильма на российской ТВ, о котором я уже писал, где рассказывалось о величии и особой твёрдости духа нашего народа, которому, к сожалению, всю историю мешали толпы своих же соотечественников-предателей.

     Сразу после этого в методичках и дискурсе кремлеботов, и немедленно — в речах уже обычных людей зазвучали обвинения всех несогласных, сомневающихся и прочих "либерастов" в предательстве. По совокупной претензии получается, что требование времени — создать для общества впечатление, что коли ты — гражданин некой страны, то обязан безоговорочно разделять все её намерения, даже если они агрессивны, пахнут фашизмом, угрожают твоим принципам и морали, и даже твоей собственной жизни. Осуждать какие-либо действия государства и власти, а также сомневаться в них и отвергать — раньше этому не было особого названия, разве что обзывали либерастом и сварливо разоблачались фразой "не нравится — вали". Потом ненадолго стали клеймить "болотными" и "белоленточными" и, наконец, вытащили универсальную словесную отмычку: термин "предатель", высвобождающий всю скотскую ненависть и дающий индульгенцию на любые пока только словесные санкции против признанного предателем.

     Тема предательства пошла как волна по сомнительным дневничкам и пока ещё оставалась где-то в парадоксальном поле "чёрное - это белое", заставляя обычных честных людей хлопать глазами от недоумения и жалобно фехтовать доводами типа "вы обвиняете меня в том, что я предатель, потому что я не поддерживаю воров во власти, которые действует в ней мне и вам же самому во вред? так это же вы сами предатель, поскольку требуете безоговорочного служения ворам во власти, которые наносят вред своему же государству!", оставаясь в итоге многократно пораженными.

     Действительно, странная тема. Допустим, есть власть государства, которая требует от вас преступлений, агрессии, требует от вас нападать на других и защищать себя и своё воровство и свои преступления от всех угроз для себя. А если вы отказываетесь или даже сомневаетесь — называет вас предателем и натравливает на вас патриотов, ссылаясь на то, что ты по праву рождения на территории только обязан быть "за" то, на что тебе укажут.

И вот, с одной стороны, у вас есть моральные принципы и интеллектуальная честность, с другой — вроде как Родина, как же вы поступите, с кем вы будете?

     И вот сейчас дискурс изменничества выходит на новый уровень. Некий военный корреспондент-публицист узнал в командире тех самых вежливых людей некоего офицера ГРУ, тем самым идентифицировав бандитов как российские войска. Искренне считая действия руководства своей страны, судя по всему, преступными и руководствуясь журналистскими принципами, он не стал скрывать этого факта и что тут началось.

     По ссылке некий такой же работник пера истово взбеленился и предметом его порицания был вовсе даже НЕ возможный вариант намеренной лжи насчет узнанного или ошибки узнавания, того возмутил сам гипотетический факт что это условие правдиво, а значит, налицо коллизия между нарушением личной морали и "приказами страны". И личный выбор человека не скрывать правды трактуется как предательство, с тут же ритуальным сладострастием смакуемой желаемой судьбы предателю: "в советское время с такими не нянчились". А между строк читалось: другие бы времена и если бы БЫЛО МОЖНО, я бы его, я бы их, я бы собственными руками..

     Складывается ощущение, что скоро "будет можно". И начнется "украинский шпионаж", "за антисоветскую пропаганду", "за отрицание руководящей роли партии".
"Враги народа" снова расплодятся и чтобы не угодить в их ряды, будет недостаточно прекратить недовольства или даже молчать. Недостаточно громкий энтузиазм чьего-нибудь обличения и отказ от доносительства — во всё новые границы предательства не все будут успевать вписываться.

Comments

( 67 комментариев — Оставить комментарий )
deadend_ngs
18 мар, 2014 06:20 (UTC)
капэц! кровавая гэбня уже едет! на кровавых самокатах, смазанных кровью жерв болотного дела а а а!
satear
18 мар, 2014 06:28 (UTC)
Да, я тоже считаю, что стоять поодаль от двух что-то аргументирующих сторон и остроумно посмеиваться над каждым, преимущественно, конечно, над самым безопасным, — это самая лучшая позиция. Мы, чай, не философы и не революционеры, как нам жить - потом расскажут.
damncynic
18 мар, 2014 06:43 (UTC)
Не кровью, а салом. Т.е. жЫром.
deadend_ngs
18 мар, 2014 06:50 (UTC)
да очистится светлый Мордор от ереси, да возвысится Саурон владыка наш демократический.
понесем погибель ворогам, стоящем на пути нефтяных рек наших.
именем Адама Смита, аминь... пу пурум (исполнять торжественно, СТОЯ (на коленках))
(без темы) - satear - 18 мар, 2014 06:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - deadend_ngs - 18 мар, 2014 06:59 (UTC) - Развернуть
livejournal
18 мар, 2014 06:26 (UTC)
Наброс. Предатели Родины
Пользователь went сослался на вашу запись в записи «Наброс. Предатели Родины» в контексте: [...] Оригинал взят у в Наброс. Предатели Родины [...]
evrika_nsk
18 мар, 2014 06:41 (UTC)
Журналистам - никому не верю. Особенно если они освещают что-то без видеоматериала. И так вся журналистика на уровне "одна бабка сказала".

А вообще тема предатальства весьма тонкая. Под нее можно подогнать и сокрытие неудобной правды, и разоблачительство там, где действительно надо бы смолчать.

macled
18 мар, 2014 06:46 (UTC)
С видеоматериалом тоже можно обращаться специфически. Смотри свежий пример: Пропаганда на федеральных каналах — анализ.
(без темы) - evrika_nsk - 18 мар, 2014 06:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - macled - 18 мар, 2014 07:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - evrika_nsk - 18 мар, 2014 07:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - macled - 18 мар, 2014 07:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - evrika_nsk - 18 мар, 2014 08:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - macled - 18 мар, 2014 10:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - evrika_nsk - 18 мар, 2014 08:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - macled - 18 мар, 2014 11:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - evrika_nsk - 18 мар, 2014 11:18 (UTC) - Развернуть
satear
18 мар, 2014 06:56 (UTC)
Бабченко он такой специфический журналист. военный корреспондент типа. на Украину ездил удаствовать в майдане, чтобы описать как это и что.
(без темы) - evrika_nsk - 18 мар, 2014 07:03 (UTC) - Развернуть
damncynic
18 мар, 2014 06:44 (UTC)
> Складывается ощущение, что скоро "будет можно". И начнется "украинский шпионаж", "за антисоветскую пропаганду", "за отрицание руководящей роли партии".
Уже началось. Вот и Юрченко сняли.
macled
18 мар, 2014 06:53 (UTC)
Поди, Юрченко не согнал в городе достаточную толпу за сравнительно честный отбор Крыма.
Или показался слишком "себе на уме".
(без темы) - deadend_ngs - 18 мар, 2014 07:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vadimstuk - 18 мар, 2014 07:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - satear - 18 мар, 2014 07:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vadimstuk - 18 мар, 2014 07:46 (UTC) - Развернуть
satear
18 мар, 2014 06:55 (UTC)
Да-да, за украинскую фамилию :)
st_cave
18 мар, 2014 07:05 (UTC)
Иван, я сейчас наблюдаю прелюбопытнейший диалог на ФБ среди бывших школьных друзей. Особую пикантность и реализм добавляет тот факт, что все участники мои ровесники и всех я знаю лично со школьных времен. Четверо из них уже давно(до 20-ти лет)живут и работают в США.
Один из проживающих там опубликовал вот это текст

О "пиндосиках".
"В последнее время поражает количество ненависти и презрения к американцам на ФБ. Никак не могу понять - с чего это? На чем конкретно основано превосходство великой путинской державы?
У нас работает молодой русский парень, у которого полтора года назад родилась дочка с дефектом диафрагмы. В России такие дети даже из роддома не выходят. Загнивающие "пиндосики" потратили больше трех миллионов долларов, чтобы этот ребенок жил. Уже полтора года бесконечные операции и медсестра пять дней в неделю - за счет государства. Может я дурак, но это гораздо больше говорит о государстве, чем количество олимпийских медалей. Когда кто нибудь напишет о ребенке простого российского слесаря, на которого государство потратило больше 3.000.000$ - я изменю свое мнение о великой путинской державе.

Я знаю пиндосика женщину, профессора из UCSD, которая за бешенные взятки усыновила ребенка из России и радуется каждой его улыбке. И только недавно узнал, что у ее ребенка - ДЦП. Напишите мне хоть про одного американского ребенка с ДЦП, которого усыновили в России - и я изменю свое мнение о великой путинской державе.
Я лично знаю десятки талантливых и успешных русских докторов, ученых и преподавателей, живущих и работающих в США. Когда талантливые пиндосики поедут жить и работать в Россию - ...
Очень тронул комментарий какого то клавишного воина, который требовал "дать ему ружье и он за час возьмет в плен десяток пиндосиков". В "пидостане" почти в каждом доме есть оружие. Боевое. И пользоваться им тоже умеют. Когда Путин будет доверять своему народу настолько, что разрешит владеть боевым оружием без страха - ...
И еще. Я очень люблю свою Родину - Россию. Мои дети говорят на русском и читают русские книги. Но к путинской великой державе это не имеет никакого отношения."

Сейчас количество комментариев там приближается к 200. Боже, чего только не услышал я сейчас от нескольких особо патриотично настроенных _ их школьных товарищей_ .
Самое безобидное типа: вы конечно наши школьные друзья, но продали Родину за зеленые фантики. Вы заблуждаетесь
Читаю и аж оторопь берет.


st_cave
18 мар, 2014 07:07 (UTC)
Вот пример комментария бесноватого патриота там:
Заметь, это пишут не какие-то невнятные боты, а люди которые раньше прекрасно знали друг-друга:

За что мы Русские должны любить США - после того как в 90-ые пиндосы сделали всё , чтобы развалить нашу страну , чтобы те самые мозги и умы русские за еду и фантики уезжали в США . Продолжать можно долго .... И теперь о главном - ты говоришь что любишь Родину и Россию , и что детки говорят на русском языке - это очень очень хорошо , только скажи какую Родину ты тогда любишь - ту самую в 90-ые когда пиндосы вытирали ноги об нас и пьяный президент Ельцин плясал на всех телеэкранах мира и долги России были огромными от набраных кредитов пиндосовских или какую Родину ...А вот при правлении Путина всё изменилось - страна встала с колен ,были отданы все долги пиндосам и прихлебаям из европы , к нам стали прислушиваться в мире , нас стали уважать и считаться , и вот теперь настало время , когда Путин дал отпор США- сперва Сирия , а теперь и наши русские земли , города и главное русские люди в Крыму, вернутся в Россию обратно и дальнейшее освобождение Украины от фашистов бендеров нанятых теми же пиндосами для развала России !!!!! И ты удивляешься почему русские ненавидят пиндосов ........
satear
18 мар, 2014 07:29 (UTC)
Да я точно такое же пишущих тоже лично знаю. Приличные вроде люди, интеллектуальные по знаниям, а по политическим пристрастиям вот такое вылазит.

Это наверняка какой-то описанный синдром общества. Что-то типа неутоленного реваншизма и комплекса неполноценности. Хочется признания и силы после угнетенных 90-х.
(без темы) - gkh_na_sele - 18 мар, 2014 11:49 (UTC) - Развернуть
evrika_nsk
18 мар, 2014 07:36 (UTC)
Послушай, Стас, но ведь у россиян действительно нет повода любить Америку лишь за то, что она тратит 3 млн. долларов на спасение жизни своего гражданина. Это говорит лишь о том, что это здорово с точки зерния общечеловеческих ценностей, что американцам есть чем гордиться, но вовсе не о том, что за это же самое их должны любить россияне в России.
satear
18 мар, 2014 07:55 (UTC)
А ненавидеть и считать виновной во всех проблемах - повод есть?
(без темы) - evrika_nsk - 18 мар, 2014 08:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mike_lambert - 18 мар, 2014 12:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - satear - 18 мар, 2014 12:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mike_lambert - 18 мар, 2014 13:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - satear - 18 мар, 2014 13:34 (UTC) - Развернуть
st_cave
18 мар, 2014 08:15 (UTC)
Я не вижу повода ненавидеть американцев.
А бесноватых патриотов изливающих яд стараюсь просто избегать.
Я всеми силами стараюсь не перейти грань, чтобы начать презирать их. Я говорю себе, что эти люди просто искренне заблужаются когда разжигают ненависть.
Это из этого же поста:
(без темы) - evrika_nsk - 18 мар, 2014 08:19 (UTC) - Развернуть
mike_lambert
18 мар, 2014 15:58 (UTC)
Ну, вообще-то да.
Свалил на ПМЖ за бугор - де-факто продал родину.
За что такого человека уважать?
Ну, и - за что уважать СШП?
(без темы) - st_cave - 18 мар, 2014 16:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mike_lambert - 18 мар, 2014 16:52 (UTC) - Развернуть
mike_lambert
18 мар, 2014 08:41 (UTC)
Казалось бы - какая свчзь между "мимолетно узнанным офицером ГРУ" - кстати, его там ещекто-нибудь узнал? - и тезисом о захвате Крыма российскими ВС?
Где критика и сомнения?
evrika_nsk
18 мар, 2014 08:50 (UTC)
Дак Сатура и удивляется, что обвиняющий в предательстве не попролсил доказательств, а сразу обвинил в предательстве.
mike_lambert
18 мар, 2014 12:46 (UTC)
Расстрелять.
Журналиста - за то, что песдит много, не думая, в кризисной ситуации
Редактора - за несдержанность. Спалил, понимаешь, реакцией подтвердил свою осведомленность о том КТО и ГДЕ.
Сатуру. За панику на судне.
(без темы) - satear - 18 мар, 2014 12:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mike_lambert - 18 мар, 2014 12:57 (UTC) - Развернуть
folko85
18 мар, 2014 10:24 (UTC)
Если во власти воры, то почему США и Европа не арестуют их зарубежные счета? Или они на самом деле не против аннексии Крыма?
satear
18 мар, 2014 12:15 (UTC)
Может, еще арестуют
mike_lambert
18 мар, 2014 12:50 (UTC)
А кто с ними дела после этого будет иметь? )
folko85
18 мар, 2014 15:22 (UTC)
С кем? С ворами или с США? Честные люди наверное, если с США.
(без темы) - mike_lambert - 18 мар, 2014 15:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - satear - 18 мар, 2014 15:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mike_lambert - 18 мар, 2014 15:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - satear - 18 мар, 2014 17:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mike_lambert - 19 мар, 2014 13:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - satear - 19 мар, 2014 16:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mike_lambert - 19 мар, 2014 16:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - satear - 19 мар, 2014 16:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mike_lambert - 19 мар, 2014 16:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - satear - 19 мар, 2014 16:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mike_lambert - 20 мар, 2014 00:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - folko85 - 18 мар, 2014 15:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mike_lambert - 18 мар, 2014 15:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - folko85 - 18 мар, 2014 16:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mike_lambert - 18 мар, 2014 16:26 (UTC) - Развернуть
( 67 комментариев — Оставить комментарий )